Горячая линия: +7 (495) 411-91-02

button_kursi

КОНТАКТЫ
Тел.: (495) 411 9102
  (985) 380 6456
Skype: alpha-dive
ICQ: 358213483
E-mail:
club@alpha-dive.ru
alphadive@yandex.ru

Создана 3D модель Голубого озера

Kabarda11Участники экспедиции «Голубое озеро – 2016» Центра подводных исследований РГО поделились с коллегами и журналистами результатами исследования уникального природного объекта в Кабардино-Балкарии. Гостей мероприятия познакомили с научными отчетами геологов, медиков, водолазов и личными впечатлениями исследователей. Также впервые была продемонстрирована 3D-модель второго по глубине карстового озера в мире.

По словам специалистов ЦПИ РГО, за время работы экспедиции на озере Церик Кель в сентябре-октябре2016 ими было проведено более  400 водолазных спусков. Более 150 раз в изумрудные воды карстового водоема (цвет озера обусловлен высоким содержанием сероводорода) погружались обитаемые подводные аппараты и телеуправляемые роботы. В процессе визуального обследования озера ученые обнаружили в его глубоководной части три ранее неизвестные пещеры. При детальном осмотре одной из них, расположенной в юго-восточной части водоема, исследователям удалось достичь глубины 279 метров. В настоящий момент эта отметка официально является самой глубокой точкой Церик Кель. Ранее считалось, что глубина озера равняется 258 метрам.

При этом вновь установленная глубина озера, скорее всего, не является окончательной, и водоем на самом деле может быть значительно глубже, отметил исполнительный директор Центра подводных исследований РГО, руководитель экспедиции на Церик Кель Сергей Фокин

О работе водолазов, непосредственно совершавших погружения, подробно рассказал руководитель водолазной группы ЦПИ РГО Сумбат Александров.

- За время экспедиции суммарное время погружений составило 285 часов. Все они прошли в штатном режиме, без происшествий. Отсутствие течений, волнений, неменяющаяся температура воды (около 9 градусов) позволили нам провести целый комплекс исследований в плане проведения тренировочных погружений, а также тестирования аппаратуры и водолазного снаряжения. При этом мы постарались построить свою работу так, чтобы минимизировать риск получения травм из-за высокого давления в условиях высокогорья. Могу сказать, что озеро оказалось «добрым»: оно нас пустило и благополучно выпустило — признался Сумбат Александров

Однако водолазы не только изучали природный объект и тестировали снаряжение, но и сами выступили в качестве объекта изучения со стороны медиков, которые тщательно исследовали и анализировали все, что происходило с их организмом до, во время и после погружений. Эту часть исследований прокомментировал доктор медицинских наук, профессор кафедры физиологии подводного плавания Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова Алексей Мясников.

- По современным представлениям, несмотря на то, что все мы вышли когда-то из воды, сама она представляет собой достаточно агрессивную среду для человеческого организма. Глубоководные погружения чрезвычайно опасны для водолазов и, прежде всего, это касается их профессионального долголетия. Первые результаты исследований на эту тему нами получены: в частности, в специализированных медицинских изданиях мы уже частично опубликовали анализ работы в таких непростых условиях сердечно-сосудистой системы человека, — отметил Алексей Мясников

Подводя итоги встречи, руководитель экспедиции на Голубое озеро, исполнительный директор ЦПИ РГО Сергей Фокин отметил, что главные результаты проведенной работы на сегодня — это создание модели водоема, определение нового химического состава воды, уточнение его размеров, глубины и формы. Немаловажным итогом стала и разработка специалистами Центра подводных исследований Русского географического общества новой концепции защиты и охраны уникального природного объекта.

по материалам сайта Центра подводных исследований Русского географического общества



		
		
	
спас каменка. ice diving.
Ice diving
Зима в разгаре! 23.02.2018 едем в Спас Каменку. Лед нас ждет!
Подробнее...
Баренцево море. Лиинахамари.
Баренцево море 2017
с 27 августа по 01 сентября 2018 приглашаем всех на Баренцево море.
Подробнее...
МЕКСИКА. дАЙВИНГ В СЕНОТАХ
MexicoAnons
Конец ноября-начало декабря 2014. Мексика. Дайвинг в сенотах. Древние города майя...
Подробнее...
Создание сайта - Веб студия Site-stroy.ru